青少年科技辅导员协会 年度工作要点 正文
beat365 网站_国内能玩beat365_beat365提款验证 2019年工作要点

2019-03-13 11:09:49beat365 网站_国内能玩beat365_beat365提款验证


2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。beat365 网站_国内能玩beat365_beat365提款验证(以下简称“协会”)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》,在理事会的领导下,紧扣中国科协“服务发展年”工作主题,按照“1-9-6-1”的工作布局,着力加强对科技辅导员的思想政治引领,全面提升协会组织活力和凝聚力,团结引领广大科技辅导员为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国做出新贡献,以优异成绩迎接伟大祖国七十华诞。

一、密切联系服务基层,不断增强协会组织活力和凝聚力

(一)凝心聚力,引导广大科技辅导员做新时代的追梦人。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的中国科学家精神,激发广大科技教育工作者、科技辅导员爱国奋斗、砥砺创新,为提高青少年科学素质、培养科技创新后备人才贡献力量。

(二)大力发展会员,把联系服务会员作为工作重心。联合理事单位会员、专委会共同做好会员发展和联系服务工作,力争新发展个人会员1500名。深入了解会员专业发展和工作需求,进一步丰富会员服务内容,组织会员线上学习奖励活动,提供科技社团助手服务,积极为会员的交流和发展搭建平台。继续完善会员服务管理系统,用信息化手段提升工作效率,确保服务精准落地。

(三)加强协会组织建设,?拓宽工作领域,发挥协会分支机构的作用。结合科技教育发展趋势和社会需求,筹建成立相关领域专业委员会,开拓新的工作领域,组织和吸纳更多专业领域的专家投入协会的项目和活动中。支持专委会联合更多社会机构,积极开展人工智能普及教育、机器人教育等领域的专业活动和研究,进一步提升协会的专业性和学术性,促进科技教育高质量发展。

(四)扎实推进青少年科技辅导员专业水平认证试点。总结认证试点工作经验,进一步完善管理、扩大试点范围,继续面向全国开展高级科技辅导员认证,逐步扩大初中级认证试点范围。实施“高级科技辅导员支持专项”,支持高级科技辅导员在当地科技教育中发挥示范带动作用,发挥认证的导向作用,增强科技辅导员的荣誉感和自豪感。

二、夯实基础,提升培训服务能力

(五)加强培训课程和师资队伍建设。发布科技辅导员培训课程准入标准和审核办法,进一步扩宽与社会机构的合作范围,围绕人工智能普及教育、STEM教育等科技教育重点领域,开发、集成一批优质课程,形成与协会培训体系相适应的课程资源库。发挥中高级科技辅导员、培训基地、专委会的优势和作用,完善培训专家库。

(六)大力开展线上科技辅导员培训。积极推送优质线上课程,增加热点课程频次,扩大在线课程的学习覆盖面。支持理事单位依托“科技辅导员在线学习中心”组织本地区科技辅导员开展线上培训,促进在线学习资源的落地使用。

(七)推进面向基层的线下科技辅导员培训。落实中国科协“科技助力精准扶贫”任务,实施“送培到基层”项目。依托培训基地、理事单位、单位会员等,开展面向基层、面向贫困地区的科技辅导员培训。组织新疆、西藏和农村科技辅导员专项培训。

(八)进一步发挥全国科技辅导员培训基地的作用。建立培训基地工作交流机制,重点支持理事单位与培训基地的合作,帮助理事单位提高基层培训服务能力。进一步发挥培训基地在培训交流、课程开发、课题研究等工作中的作用。新命名2家培训基地。对首批命名的培训基地(2016-2018年)开展评估和重新命名工作。

三、打造高层次高水平的国际科技教育交流平台

(九)打造科学教育国际交流品牌活动。在澳门举办2019年协会年会,与美国、英国、芬兰等国家的相关机构合作,通过主旨报告、专题论坛、科学教育工作坊、论文征集等活动,为科技辅导员和社会各界搭建交流、展示与合作的国际平台。

(十)开展“一带一路”科技教育交流与合作。与中国科协青少年科技中心共同举办第三届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动。积极参与“一带一路”国际科学教育协调委员会的相关工作,组织开展“‘一带一路’文化融合课程”的课堂实践,努力在课程开发、教师培训与活动资源开发等方面的国际合作取得实质进展。

(十一)组织实施科技辅导员竞赛交流活动。做好第34届全国青少年科技创新大赛辅导员科技创新成果评审和展示工作。联合中国科协青少年科技中心等机构,共同组织实施全国青少年人工智能科普活动、科学教育专业师范生技能大赛、全国青少年科学影像节等活动。

四、大力加强基础条件建设,提升协会组织系统能力

(十二)以信息化建设为抓手,提高网上工作本领。进一步加强线上线下培训、专业水平认证、会员服务、专家库等平台数据关联和分析,提高协会各项工作的协同性。充分发挥协会网站、微信号、《中国科技教育》杂志等平台的宣传作用,把协会的服务和活动建在网上。

(十三)加强工作协同,提升协会组织系统的整体能力。关注了解省级协会组织建设面临的新情况、新问题,举办省级协会秘书长专项培训,加强对省级协会的支持指导,帮助省级协会找准工作切入点、着力点,增强省级协会发展活力。依靠调动协会分支机构、理事单位会员、单位会员的资源和力量,探索建立协会工作上下协同机制,整合资源,提升服务本领和工作效能。

五、加强协会党的建设和自身能力建设

(十四)按照新时代党的建设总要求和科协对学会党建工作的要求,把践行“两个维护”作为首要政治责任,持续深入加强协会党的政治建设。坚持以政治建设为统领,抓好党建强会,推动全面从严治党向支部延伸。提升协会党委的政治能力和思想引领力,创新政治引领工作机制与方式,在建机制、强功能、增实效上下功夫,更好凝聚广大科技辅导员和科技教育工作者。加强秘书处党支部建设,以党建带动队伍建设,发挥党员先锋模范作用,引导协会秘书处干部适应新时代要求,提高政治能力和服务本领,做深做实联系服务工作,提升服务效能,推动实现对广大科技辅导员的广泛联系服务和团结引领,为科协服务发展年做出贡献。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 beat365 网站_国内能玩beat365_beat365提款验证

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved